Свежевыжатые соки

Главная » Материалы СМИ » Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки очень вкусные, ароматные, яркие, и витаминов в них много!
Но насколько они полезны и какие «подводные камни» скрываются в этих фруктовых реках?

Натуральный допинг
Свежевыжатый сок – отличный дополнительный источник витаминов и полезных веществ. Главный витамин, который содержится во фруктах и овощах, – это витамин C.
Он укрепляет и защищает иммунную систему, благоприятно сказывается на сосудах, регенерации тканей и является выраженным антиоксидантом. В организме не синтезируется, поэтому постоянно должен поступать извне. Фреш-соками можно восполнять его дефицит, кроме того они оказывают тонизирующее действие. Еще один из незаменимых витаминов, который хорошо усваивается из соков, бета-каротин (провитамин А). Содержится в моркови, тыкве, облепихе и большинстве оранжевых плодов (именно каротин придает желто-оранжевый цвет многим фруктам и овощам). Этот естественный антиоксидант защищает нас от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость организма. 


Быстрая подзарядка
Свежевыжатые соки – это в первую очередь быстрые углеводы, а быстрые углеводы – это чистая энергия. Они стремительно всасываются в кровь, полностью усваиваются и легко перевариваются. За счет этого пополнение запаса бодрости и сил происходит моментально. Все витамины и полезные вещества сразу же доставляются в клетки. Это особенно важно после повышенных физических нагрузок, когда необходимо быстрое восстановление, а также в период выздоравливания от простудных заболеваний, когда организму требуется много витамина С.

На вкус и цвет
Фруктов и овощей очень много, так что приготовить сок на свой вкус не составит труда. Можно выжимать сок из одного фрукта, можно сочетать, делая слаще, кислее, создавать полезные миксы. Главное, что все они  отлично утоляют жажду и очень приятны на вкус. Также это удобно: сок, в отличие от фрукта, не течет по рукам, не нужно выплевывать косточки, чистить кожуру и т. д.

Без добавок
Выжимая сок из фруктов и овощей, мы получаем 100%-ный натуральный продукт. Но следует помнить, что витамин С быстро разрушается под воздействием кислорода, поэтому выпить фреш нужно в течение получаса. Исключение – свекольный сок, его рекомендуют подержать в холодильнике 2–3 часа, прежде чем пить. Что касается пакетированных соков, то производители добавляют в них специальные консерванты, чтобы витамин С не распадался. Иногда такие соки дополнительно обогащают витаминами, и в этом смысле они тоже могут быть полезны.

ЦЕНА ВЫШЕ – ЦЕННОСТЬ НИЖЕ
Делая выбор между фруктом/овощем или соком из них, диетологи рекомендуют отдать предпочтение цельному продукту. В сок попадает только фруктоза и витамины, а во фруктах и овощах содержатся еще пищевые волокна, клетчатка и пектин. К примеру, белые перегородки в цитрусовых очень полезны, но в сок они не попадают.Любой фрукт или овощ воспринимается организмом, как еда, всасывание происходит медленнее, а это лучше для желудочно-кишечного тракта. Фреш, наоборот, повышает выработку соляной кислоты, а из-за этого может нарушится кислотно-щелочной баланс, особенно если у вас есть проблемы с желудком.

Антидиета
Вопреки распространенному мнению, свежевыжатые соки не помогают сбросить вес, поскольку содержат природный сахар – глюкозу и фруктозу. За счет быстрого всасывания они, наоборот, могут провоцировать прибавку в весе и увеличение уровня сахара в крови. Поэтому с точки зрения диеты опять же лучше употреблять цельные фрукты и овощи. Последние американские исследования показали, что любители свежевыжатых соков чаще сталкиваются с диабетом. Так что во всем нужно соблюдать меру.

Больше – не лучше
С помощью соков невозможно восполнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Судите сами, суточная норма витамина С – 70 мг, это примерно 2–3 кг яблок или 1–2 л яблочного сока. Очевидно, что в таком количестве продукт, скорее, навредит здоровью. Поэтому не стоит рассматривать его как основной источник витаминов и полезных веществ, дополнительный – да.

Тот еще провокатор
Свежевыжатые соки противопоказаны при диабете. Следует также помнить, что сок, как фруктовый, так и овощной, может спровоцировать аллергию. Все цитрусовые из-за повышенной кислотности могут плохо влиять на желудок. Их нельзя употреблять при язве, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эта же кислота негативно сказывается и на зубах. Стоматологи рекомендуют пить сок через трубочку, особенно после отбеливания и других процедур, а также не чистить зубы после приема сока, а просто прополоскать рот водой. Если постоянно пить соки (особенно яблочный, апельсиновый, томатный и морковный), повышается риск образования камней в почках. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно разбавлять фреш на 1/2 или на 1/3 водой. Особенно это касается детского питания. Пить соки лучше в перерывах между приемами пищи. Свежевыжатые соки очень полезны. Включая их в свой рацион, можно дополнительно получать витамины и полезные вещества, также они отлично тонизируют. Но следует соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях, а при наличии каких-то заболеваний, обязательно консультироваться со специалистом прежде, чем включать их в рацион.

Материал с сайта журнала "Здоровье": 
ZDR.RU
К другим материалам СМИ