Как хранить фрукты

Главная » Как хранить фрукты

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Абрикосы при комнатной температуре сохраняются до 3–5 дней, в холодильнике (при температуре около 0 градусов) – 2-3 недели.

Айва при температуре 0 градусов может храниться до февраля–марта.

Ананасы хранятся не более 10–12 дней при температуре +8..+9 градусов. При более низкой температуре они портятся – темнеют и приобретают водянистый вкус; при +10 и выше происходит быстрое перезревание плодов, они теряют вид и вкус.

Апельсины долго хранятся свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и держать в прохладном месте. Апельсины, завернутые в папиросную бумагу, при температуре около +5 градусов могут храниться до мая. При более низкой температуре на них появляются коричневые пятна, и они становятся непригодными для дальнейшего хранения.Чтобы освежить засохшие апельсины или лимоны, их отпускают на минуту в кипящую воду и заворачивают в полотенце. Развертывают ткань, когда плоды совсем остынут.

Арбуз следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиком кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения - плюсовая, но не выше +5°. Поздние сорта арбузов можно сохранить до января. Определить спелость арбуза можно по засохшей плодоножке, а также по звуку, который возникает при легком постукивании согнутым пальцем о плод. У незрелых арбузов звук глухой, у зрелых – чистый, звонкий. Еще у спелого арбуза блестящая корка, и он не тонет в воде.

Баклажаны для хранения и переработки выбирают спелые, фиолетовой окраски, без светлых пятен, с упругой мякотью, без повреждений, следов плесени, загнивания, подмороженности. В небольшом количестве баклажаны укладывают одним слоем в полиэтиленовый пакет или эмалированную кастрюлю и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. Также их можно обернуть газетой и хранить в ящике, а еще лучше засыпать золой или толченым углем. Для длительного хранения в большом количестве их складывают в прохладном помещении в кучу таким образом, чтобы плоды каждого последующего слоя были помещены в промежутках предыдущего слоя. Кучу закрывают мешком. Через 10 дней баклажаны перебирают. Вторично их просматривают в ноябре. С наступлением холодов закрывают сухой соломой или теплым одеялом.

Бананы нужно хранить при +10°. При более низкой температуре на них появляются темные пятна и они портятся.

Виноград - Срезанные гроздья винограда развешивают на жердях в подвале или погребе. Температура хранения от -0,5° до +0,5°.

Гранат - Сладкие плоды граната при +1° можно хранить до 4-5 месяцев, кислые – до 8-9 месяцев.

Грейпфрут завернутый в папиросную, бумагу хранится до 4-5 месяцев при температуре около +5°.

Дыни можно хранить до 6-7 месяцев. Для этого плоды поздних сортов убирают недозрелыми. Для длительного хранения пригодны только неповрежденные плоды. Хранить дыни следует в решетчатых деревянных ящиках или на полках. Также дыни хорошо хранятся в подвешенном состоянии при температуре около 0°. Для определения зрелости дыни нужно нажать на ее конец с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни этот конец не поддается нажиму. Дыня хорошего качества имеет толстый стебель.

Ежевика в обычных условиях сохраняется один – два дня, а при температуре 0° - до двух недель.

Зелень долгое время сохранится свежей, если ее промыть, обсушить, завернуть в бумагу и вложить в полиэтиленовый пакет.

Лук зеленый - Чтобы сохранить зеленый лук, перед тем как завернуть в бумагу надо смочить его корни холодной водой и обернуть мокрой тряпкой, дальше все как описано выше. В таком виде в нижнем отделении холодильника он сохранится до 2-3 недель.

Земляника в обычных условиях сохраняется не более суток. При температуре около 0° этот срок увеличивается до 5-7 дней

Кабачки долго останутся свежими, если их завернуть в бумагу, положить в ящик в один ряд, и убрать в холодное место.

Капуста белокочанная хранится дольше, если кочаны с 3-4 облегающими зелеными листьями и длинной кочерыжкой. Хранить лучше всего поздние сорта, плотные как камень.

Картофель после уборки находится в состоянии физиологического покоя в течение 1-3 месяцев. В этот период его можно хранить в домашних условиях, но не на свету. При хранении на свету в клубнях вырабатывается вредное для человеческого организма вещество – соланин. Хранить картофель нужно при температуре 3-5°. При минусовой температуре крахмал, содержащийся в клубнях, быстро превращается в сахар, и картофель становится сладким. Перед закладкой на хранение его надо отсортировать и просушить. Затем 2-3 недели дозаривать. За это время кожура становится более плотной и устойчивой к неблагоприятным воздействиям. Дозаривание необходимо производить в теплом помещении при температуре 15-20° и влажности 85%. Небольшое количество картофеля можно сохранить следующим способом: картофель вымыть, положить его в сетку или корзинку и опустить в кипящую чистую воду на 4 секунды. Потом, как можно скорее, просушить на свежем воздухе. Кипячение совершенно уничтожает силу прорастания картофеля.

Лимоны лучше всего сохраняются в сухом песке. Песок высушивают на солнце или в духовке, в него укладывают лимоны, чтобы они не касались друг друга. Если надо уложить плотней, то лимоны предварительно заворачивают в пергаментную бумагу.
Другие советы по сохранению лимонов:
-положить лимоны в банку с водой и менять воду 1-2 раза в день;
-смазать лимоны растительным маслом, положить в целлофановый пакет, хранить в прохладном месте;
-начатый лимон сохранится свежим, если положить его срезом вниз на блюдце, политое уксусом, или завернуть в салфетку, смоченную уксусом

Лук репчатый хранят в сухом помещении при температуре 18-20 градусов. Если влажность повышенная, лук может прорасти. Для длительного хранения отбирают головки с хорошо сформированной чешуей и тонкой сухой шейкой. Лук нужно сплести в косы и подвесить в малоосвещенном месте. Для этой же цели можно использовать капроновый чулок. Лук сложить в чулок, верх завязать и повесить.
Уже нарезанный лук дольше сохранит свою свежесть, если его подсолить. Половинка лука не завянет в течении нескольких дней, если срез смазать каким-нибудь жиром или положить срезом на тарелочку, посыпанную солью.

Мандарины очень чувствительны к механическим повреждениям, поэтому их следует хранить завернутыми в папиросную бумагу. При температуре +2…+3 градуса мандарины можно хранить 3-4 месяца. При более низкой температуре на кожуре появляются черные точки, которые постепенно разрастаются, а при высокой температуре мандарины поражает плесень.

Морковь при хранении обычно портится с нижней части. Поэтому тонкие хвостики рекомендуется обрезать до толщины 0,5 см в диаметре. Главное условие хранения моркови – высокая влажность воздуха (90-95 процентов). Поэтому в небольших количествах ее хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Если же моркови много, то можно выбрать один из следующих способов хранения:
-в ящик насыпается песок 10 см, затем ряд моркови, затем песок 5 см, опять морковь, последним слоем должен быть песок;
-чтобы морковь не сохла, храните ее в ящике с влажным песком;
-морковь хорошо сохраняется, если прослоить ее луковой шелухой, или перед хранением опрыскать ее настоем луковой шелухи.
Очищенную морковь хранить долго нельзя: на воздухе она быстро вянет, а в воде ее держать нежелательно. 2-3 часа морковь может сохраниться в посуде без воды, прикрытой сверху чистой влажной тканью.
Положив в воду, в которой варится морковь, два кусочка сахара, можно придать ей вкус свежесорванной. Позеленевшая головка моркови всегда горчит, поэтому ее лучше обрезать. Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корнеплодами.

Огурцы свежие при недолгом хранении можно держать в воде, погрузив их туда на три четверти хвостиками вниз. Воду надо менять каждый день.
Еще один интересный способ. Обмыть огурцы кипяченой водой и тщательно вытереть. Затем обмазать яичным белком, не оставляя непокрытых мест. Старайтесь брать огурцы с хвостиками, чтобы после обработки их можно было подвесить. Обработанные таким способом огурцы могут оставаться свежими довольно долго.

Огурцы соленые дольше сохранятся и станут вкуснее, если добавить в рассол немного сухой горчицы. Брать их из банки или бочки надо не руками, а чистой вилкой. Огурцы не заплесневеют в открытой посуде, если сверху положить наструганный хрен.

Помидоры укладывают одним слоем в полиэтиленовый пакет и держат на нижней полке холодильника.
Если же вы хотите сохранить томаты до Нового года, то надо:
-собрать еще зеленые плоды, обернуть каждый бумагой и уложить плодоножкой вверх в ящики, выстланные соломой. Ящики надо хранить в темном месте при температуре +11…+13 градусов;
-за несколько дней до осенних заморозков выкопать кусты с зелеными плодами и, не стряхивая с корней почву, подвесить в помещении при температуре +1..+5 градусов корнями вверх. В таких условиях помидоры дозревают к новогоднему столу.

Хурма хорошо дозревает при лежке, поэтому на хранение надо брать недозрелые плоды. Хранить хурму надо в хорошо проветриваемом темном помещении при повышенной влажности воздуха.

Цедру лимонов и апельсинов тоже можно заготовить впрок. Для этого ее надо мелко порубить ножом, добавить сахар из расчета одна столовая ложка на цедру десяти плодов. Полученную массу складывают в банку и добавляют при надобности в любое варенье, тесто, чай.

Чеснок в неочищенном виде можно хранить в стеклянных банках, пересыпанный сухой мукой так, чтобы над верхним его слоем был слой муки в 2 см. Перед длительным хранением чеснока нужно опустить его в расплавленный парафин и дать стечь. Парафин покрывает головку чеснока сплошной оболочкой, препятствуя испарению влаги из зубков. Также можно обрезать корешки у чеснока и опалить донца над свечой или газом. Очищенный чеснок можно хранить в бутылках с растительным маслом. Такое масло приобретает необычный приятный привкус, а чеснок хранится всю зиму, как только что сорванный.

Яблоки перед закладкой на хранение нужно обязательно рассортировать по величине. Большие яблоки «дышат» сильнее и быстрее созревают, чем мелкие. Затем их следует подержать в яблокихолодном слабом растворе марганцовокислого калия. Охлажденные и продезинфицированные плоды хранятся дольше. Хорошо сохраняются яблоки, засыпанные чистыми древесными опилками или стружками, а также обернутые каждое в отдельности бумагой. Яблоки будут крепкими и свежими, если, укладывая их на хранение, протереть каждое тряпочкой, смоченной глицерином. Сморщенные яблоки приобретут свой прежний вид, если вы положите их в холодную воду на несколько часов.

 

 

Таблица хранения продукции

Наименование продуктов Оптимальная температура хранения, °C Критическая нижняя температура , °C Оптимальная влажность, % Принято ли опрыскивать водой Сроки хранения
Абрикосы +4,5   90-95 Нет 0,5-1 нед.
Авокадо +5 2 85-95 Нет 7 дней
Ананас +6 +8 3 85-95 Нет 14 дней
Апельсин +5 +6 3 90-95 Нет 1 месяц
Арбуз +10 +15 10 85-95 Нет 15 дней
Базилик +12 9 90-95 Да 3 дня
Баклажан +8 +10 7 90-95 Нет 5 дней
Бананы, зеленые +17 +21 13 85-95 Нет от 3-х до 7-и дней
Бананы, спелые +13 +15 12 85-95 Нет не подлежат хранению
Брокколи +5   95-100 Нет 7 дней
Брюква +3   98-100 Нет 1 мес.
Виноград +3 +6   85 Нет 1-2 нед.
Вишня +3 +5   90-95 Нет 5 дней
Горох, стручковый +3 +5   90-95 Нет 7 дней
Гранат +2 +3 0 90-95 Нет 2 недели
Грейпфрут +5 +6 3 90-95 Нет 1 месяц
Грибы +7   95 Да 3-4 дней
Груша + 2+5   90-95 Нет от 1 недели до 2 недель
Груша зеленая +20   95-98 Нет 2-3 нед.
Груша южная     95 Нет 6-8 дней
Дыня +8 +10 7 85-95 Нет 10-14 дней
Ежевика 0 +8   90-95 Нет 2-3 дня
Зелень, лиственная +3   95-100   5-7 дней
Изюм 0   90-95 Нет более месяца (см.срок реализации)
Корень имбиря +10 +12 5 65-70 Нет до 4-х недель
Капуста китайская +2+5   90-95 Да 7-10 дней
Капуста брюссельская +3   90-95 Да 1 нед.
Капуста б/к +2   98-100 Да 3-6 нед.
Капуста цветная +2+3   90-95 Нет 1-2 нед.
Картофель +2 +5 2 90-95 Нет 2-3 месяца
Батат 5 4 85-90 Нет 2 нед.
Киви +5+8 5 90-95 Нет 2 нед.
Клубника +5   90-95 Нет 3-7 дней
Кокос +8 +15   80-85 Нет Более 1 месяца
Кольраби +3   98-100 Да до 1 мес.
Лайм +6 +10 5 90-95 Нет до 4-х недель
Лимон +6 +10 5 90-95 Нет до 4-х недель
Лук репчатый +2 +3   65-75 Нет до 2 мес.
Лук порей +5   95-100 Да до 14 дней
Малина +3   90-95 Нет 2-3 дня
Манго +10 10 85-95 Нет до 7дней
Мангольд +5+8   95-100   5-7 дней
Мандарин +5 +6 3 90-95 Нет до 2-х недель
Морковь +2   98-100   1-2 мес.
Нектарин +1 +2   90-95 Нет от 3-х дней до 1 нед.
Огурцы + 9 +12 8 95 Нет 5-7дней
Папайя +8 7 85-95 Нет 5 дней
Перец Чили +2 +5   60-70 Нет 1 мес.
Перец +8 6 90-95 Нет 2 нед.
Персик +5   90-95 Нет 4 — 7 дней
Томаты +8+10   90-95 Нет 4-7 дней
Редис +2   95-100 Да 3-4 нед.
Репа +2   95 Да 4-5 мес.
Салат Латук +6   98-100 Да 1 нед.
Свекла +2   90-95 Да до 1 месяца
Сельдерей +2   98-100 Да 2-3 нед.
Смородина красная +4+6   90-95   4 — 7 дней
Спаржа +3   95-100 Да 1 нед.
Тыква +2 10 65-70 Нет до 1 мес.
Хрен +2   98-100   1-1,5 мес.
Хурма +5   90-95 Нет в зависимости от степени зрелости
Цикорий красный +2   90-95 Да 7 дней
Черника +2+3   90-95 Нет 4- 7 дней
Чернослив 0   90-95 Нет более месяца (см.срок реализации)
Чеснок +1   65-70 Нет до 2-х месяцев
Шпинат +5   95-100   3-5дней
Яблоки 3 +5   90-95 Нет до 1 месяца