Полезные советы

Главная » Полезные советы

О здоровье: 

Е- Добавки, взглянем на упаковки...

Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни. В наши дни создана мощная отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях. В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории питания: для внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта в страны третьего мира. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употребление представляют серьезную угрозу здоровью. 

Чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чей она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок), которые не всегда полезны для нас. Для придания тех или иных качеств в некоторые продукты добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Некоторые производители честно предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в перечень ингредиентов с использованием специального кода (так называемая INS — Международная цифровая система) — кода из 3—4 цифр, которым предшествует буква «Е» («Е» — это «Европа», а цифровой код-характеристика пищевой добавки к продукту).

Код, начинающийся на 1, означает красители; 
на 2 — консерванты, 
на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), 
на 4 — стабилизатора (сохраняют его консистенцию), 
на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), 
на 6 — усилители вкуса и аромата,
на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. 
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму. Итак, составим список запрещенных Е-добавок:
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128— 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)

Остальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок. Вещества надо знать, дабы увидев на упаковке зловещие цифры, твердо отставить ее в сторону. 
Вызывают злокачественные опухоли: E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213–217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221–226 E320–322 E338–341 E407 E450 E461–466
Аллергены: E230 E231 E232 E239 E311–313
Вызывают болезни печени и почек: E171–173 E320–322
 

Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Вполне безобидные вещества (сахароза, лимонная и молочная кислоты и другие) также заняли места в разработанной классификации и получили свои индексы. Но и тут нас подстерегают подводные камни: синтетическая уксусная или лимонная кислота может иметь примеси тяжелых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Существует и другое мнение, что, к примеру, консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), представляют собой не что иное, как фенол, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — является чистым ядом. Конечно, используют его в благих целях, чтобы предотвратить порчу продукта. Наносят на кожуру плода, поэтому перед употреблением такие фрукты нужно тщательно вымыть, а еще лучше — почистить.

Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а — каротин, Е101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!

Здесь перечислены добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.
• Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
• Спровоцировать приступы у астматиков могут: Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227.
• Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: Е107, Е110, Е122, Е123, Е124, Е155, Е214, Е217.
• Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е233.
• Расстройство пищеварения могут вызвать: Е338, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
• Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: Е249, Е262, Е310, Е311, Е312, Е320, Е514, Е623, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
• Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется Е320.
• Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать Е127.
• Склонным к кожными заболеваниям не рекомендуются: Е230, Е231, Е232, Е233.
• Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются: Е171, Е172, Е173, Е220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518.

Как Вы уже заметили существуют разрешенные, неразрешенные и запрещенные пищевые добавки. Список добавок, разрешенных в России, гораздо меньше, чем в ЕС и США. 
Подозрительные: Е 100, Е 104, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477

 Запрещенные    

 Опасные             

 Очень опасные     

 Канцерогенные    

Е 103

Е 102 Е 228

Е 123

Е 131

Е 105

Е 110 Е 233

Е 510

Е 142

Е 111

Е 120 Е 242

Е 513

Е 153

Е 121 (рак)

Е 124 Е 270

Е 527

Е 210 - Е 217

Е 123

Е 127 Е 400

Е 620

Е 219

Е 125

Е 129 Е 401

Е 636

Е 230

Е 126

Е 155 Е 402

Е 637

Е 240

Е 130

Е 180 Е 403

 

Е 249

Е 152

Е 201 Е 404

 

Е 252

Е 952

Е 220 Е 405

 

Е 280 - Е 283

 

Е 221 Е 501

 

Е 954

 

Е 222 Е 502

 

 

 

Е 223 Е 503

 

 

 

Е 224

 

 

Некоторые разрешенные добавки могут ударить по вашему здоровью. К примеру, безобидная для большинства лимонная кислота (Е330), содержание которой в продуктах не нормируется, может вызвать приступ у больных язвой желудка. Да и вполне здоровый человек может заработать заболевания желудочно-кишечного тракта в случае неумеренного потребления лимонной кислоты или обычного столового уксуса — скажем, ежедневно добавляя их в салаты и борщи. Или возьмем газировку с подсластителями вместо сахара. Крупные предприятия могут себе позволить выпускать ее на сахаре, а в провинции, где полно мелких фирм, экономят и кладут подсластители. Такая вода годится диабетикам, а детям — вредна, ведь малыши должны получать натуральные углеводы. Канцерогенными признаны консерванты Е211—213, а Е221—224 и Е226 могут вызвать расстройство кишечника. Людям со слабым желудком не рекомендуется употреблять продукты, в качестве антиоксиданта содержащие добавки Е322 и Е338—341.

Безвредными принято считать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. 
Это Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных (засахаренных) фруктах, рыбных паштетах. 
Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. 
Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. 
Е957 — тауматин (подстластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Многие производители пишут на упаковках: "100% натуральный сок со сроком хранения 3 месяца”, и мы с радостью верим, покупаем и пьем. Согласно международным правилам честной торговли Всемирной торговой организации (ВТО) , все экологические утверждения должны быть проверены независимым органом сертификации. В России правила оценки качества продуктов должны соответствовать европейским только с 2012 году, по крайней мере очень на это надеемся. Пока же многие производители руководствуются собственными техническими условиями (ТУ), в которых информация не соответствует действительности. Что же обозначает эта аббревиатура? 
ГОСТ – это государственный стандарт ( или ДСТУ- государственный стандарт РФ)

А ТУ –это всего лишь технические условия предприятия. ТУ- позволяет предприятию разрабатывать собственные технологии, которые зачастую призваны сделать товар экономически выгодным, а не качественным.

Многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом «Е», заменяя их названием «добавки». С одной стороны, человек чувствует себя спокойнее, когда вместо непонятного Е330 видит надпись «лимонная кислота». С другой стороны, часто к такому ходу прибегают в маркетинговых целях, к примеру, на этикетке пишут «глутамат натрия» вместо Е621, что часто вводит покупателя в заблуждение, поскольку вещество с данным индексом также представляет некоторую опасность для здоровья человека. Однако следует помнить, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, проходят глубокую химическую обработку, а поэтому последствия могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники… За то наша компания и наш интернет-магазин FRUKTINADOM.RU продает только тот товар, который имеет соответствующие сертификаты качества. А большая часть нашего товара имеют по 2 сертификата, один который из них международный.  Так как, особенно в зимний период, мы поставляем 90% всех фруктов и овощей из заграницы, из стран, где выращиваются фрукты и овощи почти круглый год. Соответственно при ввозе товара на территорию РФ, он проходит тщательный осмотр на качество и всю необходимую документацию, что в свою очередь подтверждает, что контрофакт и товар с низким качеством, а также опасным для здоровья не допускается на территорию Российской Федерации. Что что, но таможенный контроль у нас в этом плане сверх ответственный и поблажек на низкое или сомнительное качество не делает. Таможенный контроль без положительного лабораторного заключения провожает товар обратно в лучшем случаи, в худшем изымает и устраивает публичное захоронение - уничтожение товара.

Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства — можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами. Сведите к минимуму употребление фаст-фуда. Особенно много различных "Е" в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.

Будьте внимательны, смотрите на упаковки!

 

 

Фрукты (лат. fructus — плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на фрукты семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). Производством фруктов занимается плодоводство. К фруктам относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Фрукты имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.

Химический состав фруктов:

 

Сахара, %

   Кислоты,   

   Витамин С,  

  фруктоза   

   глюкоза   

   сахароза   

  %   

   мг    

Яблоки

Груши

Сливы

Вишни

Персики

Чёрная смородина

Виноград

Малина

Земляника

6,5—11,8

6,0—9,7

1,0—7,0

3,3—4,4

3,9—4,4

3,3—4,8

7,2—9,0

2,5—3,4

1,6—3,8

2,5—5,5

1,0—3,7

1,5—5,2

3,8—5,3

4,2—6,9

3,3—3,9

7,2—9,0

2,3—3,2

1,8—3,1

1,0—5,3

0,4—2,6

1,5—9,2

0—0,8

4,8—10,7

0,2—0,4

0—1,5

0—0,2

0—0,1

0,2—1,6

0,1—0,5

0,4—3,5

1,4—2,2

0,2—1,0

2,5—3,7

0,3—2,1

1,0—2,0

1,3—3,0

5—30

5—10

15—20

10—15

5—10

100—400

5—10

10—30

30—100


Фрукты — один из источников легкоусвояемых углеводов. В фруктах семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых — глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В фруктах много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина. В цитрусовых накапливается 50—90 мг витаминов; особенностью их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту). Значительно количество витамина С в землянике, малине, крыжовнике. Некоторые фрукты представляют собой как бы природные витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг витамина С и 5 мг каротина, в рябине соответственно 50 и 8, в облепихе 120 и 8, в чёрной смородине до 400 мг витамина С. Калорийность фруктов невелика и составляет в среднем 50—70ккал в 100 г (1 ккал — 4,19 кДж).

Находящиеся в фруктах вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ Ф. танин и катехины обладают наиболее выраженным биологическим действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Многие фрукты применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании.

Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Фрукты подвергают замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты и др.).

 

Таблицы калорийности. 

кДж

- килоджоуль

ккал

- килокалория

в ср.

- в среднем

в уп.

- в упаковке

конс.

- консервированный

с.з.

- сильно замороженный продукт

ст.л.

- столовая ложка

ч.л.

- чайная ложка

Фрукты

Таблица  калорийности на 100 г

На 100 г очищенного свежего продукта, если нет других сокращений.

   Название                                                             

   кДж    

   ккал    

Арбуз

 

38

Абрикосы

 

49

Апельсины

 

38

Бананы

 

91

Урюк

 

297

Курага

 

297

Брусника

 

43

Яблоки свежие

 

46

Яблоки сушеные

 

273

Грейпфрут

 

35

Клубника

 

36

Мандарины

 

38

Виноград свежий

 

70

Изюм (виноград сушенный)

 

289

Черешня

 

52

Вишня

 

52

Груша

 

44

Земляника

 

48

Клюква

 

32

Крыжовник

 

48

Лимон

 

31

Малина

 

44

Персики

 

47

Рябина

 

81

Слива свежая

 

47

Чернослив

 

227

Смородина красная

 

44

Смородина черная

 

43

Ананас

239

57

Ананас конс., 850 мл

3376

807

Яблоко, 1 шт. = 150 г

326

78

Яблочный мусс, конс., 850 мл

2167

518

Абрикосы

226

54

Абрикосы, конс., 850 мл

3272

782

Авокадо

854

204

Банан, 1 шт. = 150 г

620

148

Груша, 1 шт. = 150 г

372

89

Груша, конс., 850 мл

2703

646

Ежевика

201

48

Земляника, клубника

163

39

Клубника, с.з., сладкая, 300 г

1192

285

Грейпфрут

134

32

Черника

259

62

Черника, с.з., 300 г

703

168

Малина

167

40

Малина, с.з., сладкая, 300 г

1394

333

Дыня

138

33

Красная смородина

188

45

Черная смородина

239

57

Вишня

268

64

Вишня, конс., 720 мл

2502

598

Киви

276

66

Мандарины

188

45

Мандарины, конс., 315 мл

1319

315

Манго

264

63

Апельсин, 1 шт. = 150 г

339

81