|
|
Как хранить фруктыГлавная » Как хранить фрукты КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ •Абрикосы при комнатной температуре сохраняются до 3–5 дней, в холодильнике (при температуре около 0 градусов) – 2-3 недели. •Айва при температуре 0 градусов может храниться до февраля–марта. •Ананасы хранятся не более 10–12 дней при температуре +8..+9 градусов. При более низкой температуре они портятся – темнеют и приобретают водянистый вкус; при +10 и выше происходит быстрое перезревание плодов, они теряют вид и вкус. •Апельсины долго хранятся свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и держать в прохладном месте. Апельсины, завернутые в папиросную бумагу, при температуре около +5 градусов могут храниться до мая. При более низкой температуре на них появляются коричневые пятна, и они становятся непригодными для дальнейшего хранения.Чтобы освежить засохшие апельсины или лимоны, их отпускают на минуту в кипящую воду и заворачивают в полотенце. Развертывают ткань, когда плоды совсем остынут. •Арбуз следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиком кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения - плюсовая, но не выше +5°. Поздние сорта арбузов можно сохранить до января. Определить спелость арбуза можно по засохшей плодоножке, а также по звуку, который возникает при легком постукивании согнутым пальцем о плод. У незрелых арбузов звук глухой, у зрелых – чистый, звонкий. Еще у спелого арбуза блестящая корка, и он не тонет в воде. •Баклажаны для хранения и переработки выбирают спелые, фиолетовой окраски, без светлых пятен, с упругой мякотью, без повреждений, следов плесени, загнивания, подмороженности. В небольшом количестве баклажаны укладывают одним слоем в полиэтиленовый пакет или эмалированную кастрюлю и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. Также их можно обернуть газетой и хранить в ящике, а еще лучше засыпать золой или толченым углем. Для длительного хранения в большом количестве их складывают в прохладном помещении в кучу таким образом, чтобы плоды каждого последующего слоя были помещены в промежутках предыдущего слоя. Кучу закрывают мешком. Через 10 дней баклажаны перебирают. Вторично их просматривают в ноябре. С наступлением холодов закрывают сухой соломой или теплым одеялом. •Бананы нужно хранить при +10°. При более низкой температуре на них появляются темные пятна и они портятся. •Виноград - Срезанные гроздья винограда развешивают на жердях в подвале или погребе. Температура хранения от -0,5° до +0,5°. •Гранат - Сладкие плоды граната при +1° можно хранить до 4-5 месяцев, кислые – до 8-9 месяцев. •Грейпфрут завернутый в папиросную, бумагу хранится до 4-5 месяцев при температуре около +5°. •Дыни можно хранить до 6-7 месяцев. Для этого плоды поздних сортов убирают недозрелыми. Для длительного хранения пригодны только неповрежденные плоды. Хранить дыни следует в решетчатых деревянных ящиках или на полках. Также дыни хорошо хранятся в подвешенном состоянии при температуре около 0°. Для определения зрелости дыни нужно нажать на ее конец с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни этот конец не поддается нажиму. Дыня хорошего качества имеет толстый стебель. •Ежевика в обычных условиях сохраняется один – два дня, а при температуре 0° - до двух недель. •Зелень долгое время сохранится свежей, если ее промыть, обсушить, завернуть в бумагу и вложить в полиэтиленовый пакет. •Лук зеленый - Чтобы сохранить зеленый лук, перед тем как завернуть в бумагу надо смочить его корни холодной водой и обернуть мокрой тряпкой, дальше все как описано выше. В таком виде в нижнем отделении холодильника он сохранится до 2-3 недель. •Земляника в обычных условиях сохраняется не более суток. При температуре около 0° этот срок увеличивается до 5-7 дней •Кабачки долго останутся свежими, если их завернуть в бумагу, положить в ящик в один ряд, и убрать в холодное место. •Капуста белокочанная хранится дольше, если кочаны с 3-4 облегающими зелеными листьями и длинной кочерыжкой. Хранить лучше всего поздние сорта, плотные как камень. •Картофель после уборки находится в состоянии физиологического покоя в течение 1-3 месяцев. В этот период его можно хранить в домашних условиях, но не на свету. При хранении на свету в клубнях вырабатывается вредное для человеческого организма вещество – соланин. Хранить картофель нужно при температуре 3-5°. При минусовой температуре крахмал, содержащийся в клубнях, быстро превращается в сахар, и картофель становится сладким. Перед закладкой на хранение его надо отсортировать и просушить. Затем 2-3 недели дозаривать. За это время кожура становится более плотной и устойчивой к неблагоприятным воздействиям. Дозаривание необходимо производить в теплом помещении при температуре 15-20° и влажности 85%. Небольшое количество картофеля можно сохранить следующим способом: картофель вымыть, положить его в сетку или корзинку и опустить в кипящую чистую воду на 4 секунды. Потом, как можно скорее, просушить на свежем воздухе. Кипячение совершенно уничтожает силу прорастания картофеля. •Лимоны лучше всего сохраняются в сухом песке. Песок высушивают на солнце или в духовке, в него укладывают лимоны, чтобы они не касались друг друга. Если надо уложить плотней, то лимоны предварительно заворачивают в пергаментную бумагу. •Лук репчатый хранят в сухом помещении при температуре 18-20 градусов. Если влажность повышенная, лук может прорасти. Для длительного хранения отбирают головки с хорошо сформированной чешуей и тонкой сухой шейкой. Лук нужно сплести в косы и подвесить в малоосвещенном месте. Для этой же цели можно использовать капроновый чулок. Лук сложить в чулок, верх завязать и повесить. •Мандарины очень чувствительны к механическим повреждениям, поэтому их следует хранить завернутыми в папиросную бумагу. При температуре +2…+3 градуса мандарины можно хранить 3-4 месяца. При более низкой температуре на кожуре появляются черные точки, которые постепенно разрастаются, а при высокой температуре мандарины поражает плесень. •Морковь при хранении обычно портится с нижней части. Поэтому тонкие хвостики рекомендуется обрезать до толщины 0,5 см в диаметре. Главное условие хранения моркови – высокая влажность воздуха (90-95 процентов). Поэтому в небольших количествах ее хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Если же моркови много, то можно выбрать один из следующих способов хранения: •Огурцы свежие при недолгом хранении можно держать в воде, погрузив их туда на три четверти хвостиками вниз. Воду надо менять каждый день. •Огурцы соленые дольше сохранятся и станут вкуснее, если добавить в рассол немного сухой горчицы. Брать их из банки или бочки надо не руками, а чистой вилкой. Огурцы не заплесневеют в открытой посуде, если сверху положить наструганный хрен. •Помидоры укладывают одним слоем в полиэтиленовый пакет и держат на нижней полке холодильника. •Хурма хорошо дозревает при лежке, поэтому на хранение надо брать недозрелые плоды. Хранить хурму надо в хорошо проветриваемом темном помещении при повышенной влажности воздуха. •Цедру лимонов и апельсинов тоже можно заготовить впрок. Для этого ее надо мелко порубить ножом, добавить сахар из расчета одна столовая ложка на цедру десяти плодов. Полученную массу складывают в банку и добавляют при надобности в любое варенье, тесто, чай. •Чеснок в неочищенном виде можно хранить в стеклянных банках, пересыпанный сухой мукой так, чтобы над верхним его слоем был слой муки в 2 см. Перед длительным хранением чеснока нужно опустить его в расплавленный парафин и дать стечь. Парафин покрывает головку чеснока сплошной оболочкой, препятствуя испарению влаги из зубков. Также можно обрезать корешки у чеснока и опалить донца над свечой или газом. Очищенный чеснок можно хранить в бутылках с растительным маслом. Такое масло приобретает необычный приятный привкус, а чеснок хранится всю зиму, как только что сорванный. •Яблоки перед закладкой на хранение нужно обязательно рассортировать по величине. Большие яблоки «дышат» сильнее и быстрее созревают, чем мелкие. Затем их следует подержать в яблокихолодном слабом растворе марганцовокислого калия. Охлажденные и продезинфицированные плоды хранятся дольше. Хорошо сохраняются яблоки, засыпанные чистыми древесными опилками или стружками, а также обернутые каждое в отдельности бумагой. Яблоки будут крепкими и свежими, если, укладывая их на хранение, протереть каждое тряпочкой, смоченной глицерином. Сморщенные яблоки приобретут свой прежний вид, если вы положите их в холодную воду на несколько часов.
Таблица хранения продукции
|
Интернет-магазин
Гарантии качества. Отборные фрукты. Доставка в день заказа. Доставка фруктов в офис и на дом..
![]() |
|