Как хранить фрукты
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ
•Абрикосы при комнатной температуре сохраняются до 3–5 дней, в холодильнике (при температуре около 0 градусов) – 2-3 недели.
•Айва при температуре 0 градусов может храниться до февраля–марта.
•Ананасы хранятся не более 10–12 дней при температуре +8..+9 градусов. При более низкой температуре они портятся – темнеют и приобретают водянистый вкус; при +10 и выше происходит быстрое перезревание плодов, они теряют вид и вкус.
•Апельсины долго хранятся свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и держать в прохладном месте. Апельсины, завернутые в папиросную бумагу, при температуре около +5 градусов могут храниться до мая. При более низкой температуре на них появляются коричневые пятна, и они становятся непригодными для дальнейшего хранения.Чтобы освежить засохшие апельсины или лимоны, их отпускают на минуту в кипящую воду и заворачивают в полотенце. Развертывают ткань, когда плоды совсем остынут.
•Арбуз следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиком кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения - плюсовая, но не выше +5°. Поздние сорта арбузов можно сохранить до января. Определить спелость арбуза можно по засохшей плодоножке, а также по звуку, который возникает при легком постукивании согнутым пальцем о плод. У незрелых арбузов звук глухой, у зрелых – чистый, звонкий. Еще у спелого арбуза блестящая корка, и он не тонет в воде.
•Баклажаны для хранения и переработки выбирают спелые, фиолетовой окраски, без светлых пятен, с упругой мякотью, без повреждений, следов плесени, загнивания, подмороженности. В небольшом количестве баклажаны укладывают одним слоем в полиэтиленовый пакет или эмалированную кастрюлю и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. Также их можно обернуть газетой и хранить в ящике, а еще лучше засыпать золой или толченым углем. Для длительного хранения в большом количестве их складывают в прохладном помещении в кучу таким образом, чтобы плоды каждого последующего слоя были помещены в промежутках предыдущего слоя. Кучу закрывают мешком. Через 10 дней баклажаны перебирают. Вторично их просматривают в ноябре. С наступлением холодов закрывают сухой соломой или теплым одеялом.
•Бананы нужно хранить при +10°. При более низкой температуре на них появляются темные пятна и они портятся.
•Виноград - Срезанные гроздья винограда развешивают на жердях в подвале или погребе. Температура хранения от -0,5° до +0,5°.
•Гранат - Сладкие плоды граната при +1° можно хранить до 4-5 месяцев, кислые – до 8-9 месяцев.
•Грейпфрут завернутый в папиросную, бумагу хранится до 4-5 месяцев при температуре около +5°.
•Дыни можно хранить до 6-7 месяцев. Для этого плоды поздних сортов убирают недозрелыми. Для длительного хранения пригодны только неповрежденные плоды. Хранить дыни следует в решетчатых деревянных ящиках или на полках. Также дыни хорошо хранятся в подвешенном состоянии при температуре около 0°. Для определения зрелости дыни нужно нажать на ее конец с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни этот конец не поддается нажиму. Дыня хорошего качества имеет толстый стебель.
•Ежевика в обычных условиях сохраняется один – два дня, а при температуре 0° - до двух недель.
•Зелень долгое время сохранится свежей, если ее промыть, обсушить, завернуть в бумагу и вложить в полиэтиленовый пакет.
•Лук зеленый - Чтобы сохранить зеленый лук, перед тем как завернуть в бумагу надо смочить его корни холодной водой и обернуть мокрой тряпкой, дальше все как описано выше. В таком виде в нижнем отделении холодильника он сохранится до 2-3 недель.
•Земляника в обычных условиях сохраняется не более суток. При температуре около 0° этот срок увеличивается до 5-7 дней
•Кабачки долго останутся свежими, если их завернуть в бумагу, положить в ящик в один ряд, и убрать в холодное место.
•Капуста белокочанная хранится дольше, если кочаны с 3-4 облегающими зелеными листьями и длинной кочерыжкой. Хранить лучше всего поздние сорта, плотные как камень.
•Картофель после уборки находится в состоянии физиологического покоя в течение 1-3 месяцев. В этот период его можно хранить в домашних условиях, но не на свету. При хранении на свету в клубнях вырабатывается вредное для человеческого организма вещество – соланин. Хранить картофель нужно при температуре 3-5°. При минусовой температуре крахмал, содержащийся в клубнях, быстро превращается в сахар, и картофель становится сладким. Перед закладкой на хранение его надо отсортировать и просушить. Затем 2-3 недели дозаривать. За это время кожура становится более плотной и устойчивой к неблагоприятным воздействиям. Дозаривание необходимо производить в теплом помещении при температуре 15-20° и влажности 85%. Небольшое количество картофеля можно сохранить следующим способом: картофель вымыть, положить его в сетку или корзинку и опустить в кипящую чистую воду на 4 секунды. Потом, как можно скорее, просушить на свежем воздухе. Кипячение совершенно уничтожает силу прорастания картофеля.
•Лимоны лучше всего сохраняются в сухом песке. Песок высушивают на солнце или в духовке, в него укладывают лимоны, чтобы они не касались друг друга. Если надо уложить плотней, то лимоны предварительно заворачивают в пергаментную бумагу.
Другие советы по сохранению лимонов:
-положить лимоны в банку с водой и менять воду 1-2 раза в день;
-смазать лимоны растительным маслом, положить в целлофановый пакет, хранить в прохладном месте;
-начатый лимон сохранится свежим, если положить его срезом вниз на блюдце, политое уксусом, или завернуть в салфетку, смоченную уксусом
•Лук репчатый хранят в сухом помещении при температуре 18-20 градусов. Если влажность повышенная, лук может прорасти. Для длительного хранения отбирают головки с хорошо сформированной чешуей и тонкой сухой шейкой. Лук нужно сплести в косы и подвесить в малоосвещенном месте. Для этой же цели можно использовать капроновый чулок. Лук сложить в чулок, верх завязать и повесить.
Уже нарезанный лук дольше сохранит свою свежесть, если его подсолить. Половинка лука не завянет в течении нескольких дней, если срез смазать каким-нибудь жиром или положить срезом на тарелочку, посыпанную солью.
•Мандарины очень чувствительны к механическим повреждениям, поэтому их следует хранить завернутыми в папиросную бумагу. При температуре +2…+3 градуса мандарины можно хранить 3-4 месяца. При более низкой температуре на кожуре появляются черные точки, которые постепенно разрастаются, а при высокой температуре мандарины поражает плесень.
•Морковь при хранении обычно портится с нижней части. Поэтому тонкие хвостики рекомендуется обрезать до толщины 0,5 см в диаметре. Главное условие хранения моркови – высокая влажность воздуха (90-95 процентов). Поэтому в небольших количествах ее хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Если же моркови много, то можно выбрать один из следующих способов хранения:
-в ящик насыпается песок 10 см, затем ряд моркови, затем песок 5 см, опять морковь, последним слоем должен быть песок;
-чтобы морковь не сохла, храните ее в ящике с влажным песком;
-морковь хорошо сохраняется, если прослоить ее луковой шелухой, или перед хранением опрыскать ее настоем луковой шелухи.
Очищенную морковь хранить долго нельзя: на воздухе она быстро вянет, а в воде ее держать нежелательно. 2-3 часа морковь может сохраниться в посуде без воды, прикрытой сверху чистой влажной тканью.
Положив в воду, в которой варится морковь, два кусочка сахара, можно придать ей вкус свежесорванной. Позеленевшая головка моркови всегда горчит, поэтому ее лучше обрезать. Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корнеплодами.
•Огурцы свежие при недолгом хранении можно держать в воде, погрузив их туда на три четверти хвостиками вниз. Воду надо менять каждый день.
Еще один интересный способ. Обмыть огурцы кипяченой водой и тщательно вытереть. Затем обмазать яичным белком, не оставляя непокрытых мест. Старайтесь брать огурцы с хвостиками, чтобы после обработки их можно было подвесить. Обработанные таким способом огурцы могут оставаться свежими довольно долго.
•Огурцы соленые дольше сохранятся и станут вкуснее, если добавить в рассол немного сухой горчицы. Брать их из банки или бочки надо не руками, а чистой вилкой. Огурцы не заплесневеют в открытой посуде, если сверху положить наструганный хрен.
•Помидоры укладывают одним слоем в полиэтиленовый пакет и держат на нижней полке холодильника.
Если же вы хотите сохранить томаты до Нового года, то надо:
-собрать еще зеленые плоды, обернуть каждый бумагой и уложить плодоножкой вверх в ящики, выстланные соломой. Ящики надо хранить в темном месте при температуре +11…+13 градусов;
-за несколько дней до осенних заморозков выкопать кусты с зелеными плодами и, не стряхивая с корней почву, подвесить в помещении при температуре +1..+5 градусов корнями вверх. В таких условиях помидоры дозревают к новогоднему столу.
•Хурма хорошо дозревает при лежке, поэтому на хранение надо брать недозрелые плоды. Хранить хурму надо в хорошо проветриваемом темном помещении при повышенной влажности воздуха.
•Цедру лимонов и апельсинов тоже можно заготовить впрок. Для этого ее надо мелко порубить ножом, добавить сахар из расчета одна столовая ложка на цедру десяти плодов. Полученную массу складывают в банку и добавляют при надобности в любое варенье, тесто, чай.
•Чеснок в неочищенном виде можно хранить в стеклянных банках, пересыпанный сухой мукой так, чтобы над верхним его слоем был слой муки в 2 см. Перед длительным хранением чеснока нужно опустить его в расплавленный парафин и дать стечь. Парафин покрывает головку чеснока сплошной оболочкой, препятствуя испарению влаги из зубков. Также можно обрезать корешки у чеснока и опалить донца над свечой или газом. Очищенный чеснок можно хранить в бутылках с растительным маслом. Такое масло приобретает необычный приятный привкус, а чеснок хранится всю зиму, как только что сорванный.
•Яблоки перед закладкой на хранение нужно обязательно рассортировать по величине. Большие яблоки «дышат» сильнее и быстрее созревают, чем мелкие. Затем их следует подержать в яблокихолодном слабом растворе марганцовокислого калия. Охлажденные и продезинфицированные плоды хранятся дольше. Хорошо сохраняются яблоки, засыпанные чистыми древесными опилками или стружками, а также обернутые каждое в отдельности бумагой. Яблоки будут крепкими и свежими, если, укладывая их на хранение, протереть каждое тряпочкой, смоченной глицерином. Сморщенные яблоки приобретут свой прежний вид, если вы положите их в холодную воду на несколько часов.
Таблица хранения продукции
Наименование продуктов | Оптимальная температура хранения, °C | Критическая нижняя температура , °C | Оптимальная влажность, % | Принято ли опрыскивать водой | Сроки хранения |
Абрикосы | +4,5 | 90-95 | Нет | 0,5-1 нед. | |
Авокадо | +5 | 2 | 85-95 | Нет | 7 дней |
Ананас | +6 +8 | 3 | 85-95 | Нет | 14 дней |
Апельсин | +5 +6 | 3 | 90-95 | Нет | 1 месяц |
Арбуз | +10 +15 | 10 | 85-95 | Нет | 15 дней |
Базилик | +12 | 9 | 90-95 | Да | 3 дня |
Баклажан | +8 +10 | 7 | 90-95 | Нет | 5 дней |
Бананы, зеленые | +17 +21 | 13 | 85-95 | Нет | от 3-х до 7-и дней |
Бананы, спелые | +13 +15 | 12 | 85-95 | Нет | не подлежат хранению |
Брокколи | +5 | 95-100 | Нет | 7 дней | |
Брюква | +3 | 98-100 | Нет | 1 мес. | |
Виноград | +3 +6 | 85 | Нет | 1-2 нед. | |
Вишня | +3 +5 | 90-95 | Нет | 5 дней | |
Горох, стручковый | +3 +5 | 90-95 | Нет | 7 дней | |
Гранат | +2 +3 | 0 | 90-95 | Нет | 2 недели |
Грейпфрут | +5 +6 | 3 | 90-95 | Нет | 1 месяц |
Грибы | +7 | 95 | Да | 3-4 дней | |
Груша | + 2+5 | 90-95 | Нет | от 1 недели до 2 недель | |
Груша зеленая | +20 | 95-98 | Нет | 2-3 нед. | |
Груша южная | 95 | Нет | 6-8 дней | ||
Дыня | +8 +10 | 7 | 85-95 | Нет | 10-14 дней |
Ежевика | 0 +8 | 90-95 | Нет | 2-3 дня | |
Зелень, лиственная | +3 | 95-100 | 5-7 дней | ||
Изюм | 0 | 90-95 | Нет | более месяца (см.срок реализации) | |
Корень имбиря | +10 +12 | 5 | 65-70 | Нет | до 4-х недель |
Капуста китайская | +2+5 | 90-95 | Да | 7-10 дней | |
Капуста брюссельская | +3 | 90-95 | Да | 1 нед. | |
Капуста б/к | +2 | 98-100 | Да | 3-6 нед. | |
Капуста цветная | +2+3 | 90-95 | Нет | 1-2 нед. | |
Картофель | +2 +5 | 2 | 90-95 | Нет | 2-3 месяца |
Батат | 5 | 4 | 85-90 | Нет | 2 нед. |
Киви | +5+8 | 5 | 90-95 | Нет | 2 нед. |
Клубника | +5 | 90-95 | Нет | 3-7 дней | |
Кокос | +8 +15 | 80-85 | Нет | Более 1 месяца | |
Кольраби | +3 | 98-100 | Да | до 1 мес. | |
Лайм | +6 +10 | 5 | 90-95 | Нет | до 4-х недель |
Лимон | +6 +10 | 5 | 90-95 | Нет | до 4-х недель |
Лук репчатый | +2 +3 | 65-75 | Нет | до 2 мес. | |
Лук порей | +5 | 95-100 | Да | до 14 дней | |
Малина | +3 | 90-95 | Нет | 2-3 дня | |
Манго | +10 | 10 | 85-95 | Нет | до 7дней |
Мангольд | +5+8 | 95-100 | 5-7 дней | ||
Мандарин | +5 +6 | 3 | 90-95 | Нет | до 2-х недель |
Морковь | +2 | 98-100 | 1-2 мес. | ||
Нектарин | +1 +2 | 90-95 | Нет | от 3-х дней до 1 нед. | |
Огурцы | + 9 +12 | 8 | 95 | Нет | 5-7дней |
Папайя | +8 | 7 | 85-95 | Нет | 5 дней |
Перец Чили | +2 +5 | 60-70 | Нет | 1 мес. | |
Перец | +8 | 6 | 90-95 | Нет | 2 нед. |
Персик | +5 | 90-95 | Нет | 4 — 7 дней | |
Томаты | +8+10 | 90-95 | Нет | 4-7 дней | |
Редис | +2 | 95-100 | Да | 3-4 нед. | |
Репа | +2 | 95 | Да | 4-5 мес. | |
Салат Латук | +6 | 98-100 | Да | 1 нед. | |
Свекла | +2 | 90-95 | Да | до 1 месяца | |
Сельдерей | +2 | 98-100 | Да | 2-3 нед. | |
Смородина красная | +4+6 | 90-95 | 4 — 7 дней | ||
Спаржа | +3 | 95-100 | Да | 1 нед. | |
Тыква | +2 | 10 | 65-70 | Нет | до 1 мес. |
Хрен | +2 | 98-100 | 1-1,5 мес. | ||
Хурма | +5 | 90-95 | Нет | в зависимости от степени зрелости | |
Цикорий красный | +2 | 90-95 | Да | 7 дней | |
Черника | +2+3 | 90-95 | Нет | 4- 7 дней | |
Чернослив | 0 | 90-95 | Нет | более месяца (см.срок реализации) | |
Чеснок | +1 | 65-70 | Нет | до 2-х месяцев | |
Шпинат | +5 | 95-100 | 3-5дней | ||
Яблоки | 3 +5 | 90-95 | Нет | до 1 месяца |