Полезные советы
О здоровье:
Е- Добавки, взглянем на упаковки...
Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни. В наши дни создана мощная отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях. В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории питания: для внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта в страны третьего мира. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употребление представляют серьезную угрозу здоровью.
Чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чей она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок), которые не всегда полезны для нас. Для придания тех или иных качеств в некоторые продукты добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Некоторые производители честно предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в перечень ингредиентов с использованием специального кода (так называемая INS — Международная цифровая система) — кода из 3—4 цифр, которым предшествует буква «Е» («Е» — это «Европа», а цифровой код-характеристика пищевой добавки к продукту).
Код, начинающийся на 1, означает красители;
на 2 — консерванты,
на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта),
на 4 — стабилизатора (сохраняют его консистенцию),
на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
на 6 — усилители вкуса и аромата,
на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму. Итак, составим список запрещенных Е-добавок:
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128— 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
Остальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок. Вещества надо знать, дабы увидев на упаковке зловещие цифры, твердо отставить ее в сторону.
Вызывают злокачественные опухоли: E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213–217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221–226 E320–322 E338–341 E407 E450 E461–466
Аллергены: E230 E231 E232 E239 E311–313
Вызывают болезни печени и почек: E171–173 E320–322
Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Вполне безобидные вещества (сахароза, лимонная и молочная кислоты и другие) также заняли места в разработанной классификации и получили свои индексы. Но и тут нас подстерегают подводные камни: синтетическая уксусная или лимонная кислота может иметь примеси тяжелых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Существует и другое мнение, что, к примеру, консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), представляют собой не что иное, как фенол, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — является чистым ядом. Конечно, используют его в благих целях, чтобы предотвратить порчу продукта. Наносят на кожуру плода, поэтому перед употреблением такие фрукты нужно тщательно вымыть, а еще лучше — почистить.
Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а — каротин, Е101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!
Здесь перечислены добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.
• Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
• Спровоцировать приступы у астматиков могут: Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227.
• Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: Е107, Е110, Е122, Е123, Е124, Е155, Е214, Е217.
• Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е233.
• Расстройство пищеварения могут вызвать: Е338, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
• Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: Е249, Е262, Е310, Е311, Е312, Е320, Е514, Е623, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
• Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется Е320.
• Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать Е127.
• Склонным к кожными заболеваниям не рекомендуются: Е230, Е231, Е232, Е233.
• Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются: Е171, Е172, Е173, Е220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518.
Как Вы уже заметили существуют разрешенные, неразрешенные и запрещенные пищевые добавки. Список добавок, разрешенных в России, гораздо меньше, чем в ЕС и США.
Подозрительные: Е 100, Е 104, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477
Запрещенные |
Опасные |
Очень опасные |
Канцерогенные |
Е 103 |
Е 102 Е 228 |
Е 123 |
Е 131 |
Е 105 |
Е 110 Е 233 |
Е 510 |
Е 142 |
Е 111 |
Е 120 Е 242 |
Е 513 |
Е 153 |
Е 121 (рак) |
Е 124 Е 270 |
Е 527 |
Е 210 - Е 217 |
Е 123 |
Е 127 Е 400 |
Е 620 |
Е 219 |
Е 125 |
Е 129 Е 401 |
Е 636 |
Е 230 |
Е 126 |
Е 155 Е 402 |
Е 637 |
Е 240 |
Е 130 |
Е 180 Е 403 |
|
Е 249 |
Е 152 |
Е 201 Е 404 |
|
Е 252 |
Е 952 |
Е 220 Е 405 |
|
Е 280 - Е 283 |
|
Е 221 Е 501 |
|
Е 954 |
|
Е 222 Е 502 |
|
|
|
Е 223 Е 503 |
|
|
|
Е 224 |
|
|
Некоторые разрешенные добавки могут ударить по вашему здоровью. К примеру, безобидная для большинства лимонная кислота (Е330), содержание которой в продуктах не нормируется, может вызвать приступ у больных язвой желудка. Да и вполне здоровый человек может заработать заболевания желудочно-кишечного тракта в случае неумеренного потребления лимонной кислоты или обычного столового уксуса — скажем, ежедневно добавляя их в салаты и борщи. Или возьмем газировку с подсластителями вместо сахара. Крупные предприятия могут себе позволить выпускать ее на сахаре, а в провинции, где полно мелких фирм, экономят и кладут подсластители. Такая вода годится диабетикам, а детям — вредна, ведь малыши должны получать натуральные углеводы. Канцерогенными признаны консерванты Е211—213, а Е221—224 и Е226 могут вызвать расстройство кишечника. Людям со слабым желудком не рекомендуется употреблять продукты, в качестве антиоксиданта содержащие добавки Е322 и Е338—341.
Безвредными принято считать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Это Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных (засахаренных) фруктах, рыбных паштетах.
Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 — тауматин (подстластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Многие производители пишут на упаковках: "100% натуральный сок со сроком хранения 3 месяца”, и мы с радостью верим, покупаем и пьем. Согласно международным правилам честной торговли Всемирной торговой организации (ВТО) , все экологические утверждения должны быть проверены независимым органом сертификации. В России правила оценки качества продуктов должны соответствовать европейским только с 2012 году, по крайней мере очень на это надеемся. Пока же многие производители руководствуются собственными техническими условиями (ТУ), в которых информация не соответствует действительности. Что же обозначает эта аббревиатура?
ГОСТ – это государственный стандарт ( или ДСТУ- государственный стандарт РФ)
А ТУ –это всего лишь технические условия предприятия. ТУ- позволяет предприятию разрабатывать собственные технологии, которые зачастую призваны сделать товар экономически выгодным, а не качественным.
Многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом «Е», заменяя их названием «добавки». С одной стороны, человек чувствует себя спокойнее, когда вместо непонятного Е330 видит надпись «лимонная кислота». С другой стороны, часто к такому ходу прибегают в маркетинговых целях, к примеру, на этикетке пишут «глутамат натрия» вместо Е621, что часто вводит покупателя в заблуждение, поскольку вещество с данным индексом также представляет некоторую опасность для здоровья человека. Однако следует помнить, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, проходят глубокую химическую обработку, а поэтому последствия могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники… За то наша компания и наш интернет-магазин FRUKTINADOM.RU продает только тот товар, который имеет соответствующие сертификаты качества. А большая часть нашего товара имеют по 2 сертификата, один который из них международный. Так как, особенно в зимний период, мы поставляем 90% всех фруктов и овощей из заграницы, из стран, где выращиваются фрукты и овощи почти круглый год. Соответственно при ввозе товара на территорию РФ, он проходит тщательный осмотр на качество и всю необходимую документацию, что в свою очередь подтверждает, что контрофакт и товар с низким качеством, а также опасным для здоровья не допускается на территорию Российской Федерации. Что что, но таможенный контроль у нас в этом плане сверх ответственный и поблажек на низкое или сомнительное качество не делает. Таможенный контроль без положительного лабораторного заключения провожает товар обратно в лучшем случаи, в худшем изымает и устраивает публичное захоронение - уничтожение товара.
Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства — можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами. Сведите к минимуму употребление фаст-фуда. Особенно много различных "Е" в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.
Будьте внимательны, смотрите на упаковки!
Фрукты (лат. fructus — плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на фрукты семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). Производством фруктов занимается плодоводство. К фруктам относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Фрукты имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.
Химический состав фруктов:
Сахара, % |
Кислоты, |
Витамин С, |
|||
фруктоза |
глюкоза |
сахароза |
% |
мг |
|
Яблоки Груши Сливы Вишни Персики Чёрная смородина Виноград Малина Земляника |
6,5—11,8 6,0—9,7 1,0—7,0 3,3—4,4 3,9—4,4 3,3—4,8 7,2—9,0 2,5—3,4 1,6—3,8 |
2,5—5,5 1,0—3,7 1,5—5,2 3,8—5,3 4,2—6,9 3,3—3,9 7,2—9,0 2,3—3,2 1,8—3,1 |
1,0—5,3 0,4—2,6 1,5—9,2 0—0,8 4,8—10,7 0,2—0,4 0—1,5 0—0,2 0—0,1 |
0,2—1,6 0,1—0,5 0,4—3,5 1,4—2,2 0,2—1,0 2,5—3,7 0,3—2,1 1,0—2,0 1,3—3,0 |
5—30 5—10 15—20 10—15 5—10 100—400 5—10 10—30 30—100 |
Фрукты — один из источников легкоусвояемых углеводов. В фруктах семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых — глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В фруктах много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина. В цитрусовых накапливается 50—90 мг витаминов; особенностью их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту). Значительно количество витамина С в землянике, малине, крыжовнике. Некоторые фрукты представляют собой как бы природные витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг витамина С и 5 мг каротина, в рябине соответственно 50 и 8, в облепихе 120 и 8, в чёрной смородине до 400 мг витамина С. Калорийность фруктов невелика и составляет в среднем 50—70ккал в 100 г (1 ккал — 4,19 кДж).
Находящиеся в фруктах вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ Ф. танин и катехины обладают наиболее выраженным биологическим действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Многие фрукты применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании.
Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Фрукты подвергают замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты и др.).
кДж |
- килоджоуль |
ккал |
- килокалория |
в ср. |
- в среднем |
в уп. |
- в упаковке |
конс. |
- консервированный |
с.з. |
- сильно замороженный продукт |
ст.л. |
- столовая ложка |
ч.л. |
- чайная ложка |
Фрукты
Таблица калорийности на 100 г |
На 100 г очищенного свежего продукта, если нет других сокращений.
Название |
кДж |
ккал |
Арбуз |
|
38 |
Абрикосы |
|
49 |
Апельсины |
|
38 |
Бананы |
|
91 |
Урюк |
|
297 |
Курага |
|
297 |
Брусника |
|
43 |
Яблоки свежие |
|
46 |
Яблоки сушеные |
|
273 |
Грейпфрут |
|
35 |
Клубника |
|
36 |
Мандарины |
|
38 |
Виноград свежий |
|
70 |
Изюм (виноград сушенный) |
|
289 |
Черешня |
|
52 |
Вишня |
|
52 |
Груша |
|
44 |
Земляника |
|
48 |
Клюква |
|
32 |
Крыжовник |
|
48 |
Лимон |
|
31 |
Малина |
|
44 |
Персики |
|
47 |
Рябина |
|
81 |
Слива свежая |
|
47 |
Чернослив |
|
227 |
Смородина красная |
|
44 |
Смородина черная |
|
43 |
Ананас |
239 |
57 |
Ананас конс., 850 мл |
3376 |
807 |
Яблоко, 1 шт. = 150 г |
326 |
78 |
Яблочный мусс, конс., 850 мл |
2167 |
518 |
Абрикосы |
226 |
54 |
Абрикосы, конс., 850 мл |
3272 |
782 |
Авокадо |
854 |
204 |
Банан, 1 шт. = 150 г |
620 |
148 |
Груша, 1 шт. = 150 г |
372 |
89 |
Груша, конс., 850 мл |
2703 |
646 |
Ежевика |
201 |
48 |
Земляника, клубника |
163 |
39 |
Клубника, с.з., сладкая, 300 г |
1192 |
285 |
Грейпфрут |
134 |
32 |
Черника |
259 |
62 |
Черника, с.з., 300 г |
703 |
168 |
Малина |
167 |
40 |
Малина, с.з., сладкая, 300 г |
1394 |
333 |
Дыня |
138 |
33 |
Красная смородина |
188 |
45 |
Черная смородина |
239 |
57 |
Вишня |
268 |
64 |
Вишня, конс., 720 мл |
2502 |
598 |
Киви |
276 |
66 |
Мандарины |
188 |
45 |
Мандарины, конс., 315 мл |
1319 |
315 |
Манго |
264 |
63 |
Апельсин, 1 шт. = 150 г |
339 |
81 |